Пресс-релизы   ЦИХа
 

Приём материалов: Архитектура и гастрономия

Call for Papers: ARCHITECTURE AND GASTRONOMY

Заявки принимаются до 14 августа 2010. Между архитектурой и продовольствием существует давняя аналогия. Их можно охарактеризовать такими словами, как 'со вкусом', 'мягкий', и в первую очередь в последние годы - "органичный". Их взаимодействие воплощается в Латинском слове colere ('пахать, направлять'), которое также является корнем нашего современного термина "культивировать". Важно отметить, что культивация может ссылаться как на прагматичные, так и на символические явления. Цицерон в частности сплавил несколько терминов, предложив, что "человеческий разум должен культивироваться в порядок", давая плоды. В эпоху Просвещения эта аналогия была расширена в архитектурной теории, когда Ф. Блондель определил "вкус" как "плод рассуждений". Подобно тому, как повара создают рецепты изысканных блюд, архитектурные теоретики начали разрабатывать правила для хорошей архитектуры. Хотя и архитектура, и гастрономия являются дисциплин, которые поддерживают основополагающие принципы и нормы, здесь не может быть полностью контролируемого абсолютного рецепта или жесткой формулы. Они основываются на сочетании интуиции, изобретательностьи, и даже парадокса. Целью данного заседания является осветить и уточнить взаимосвязи между зданием и приемом пищи, уделяя особое внимание роли гастрономии в выражении и интерпретации архитектуры. Доклады могут базироваться на различных подхода, переоценка метафорических отношений между вкусом и архитектурой особенно приветствуется. Ораторы, возможно, пожелают представить тематические исследования, направленные на изучение того как среда жизнедеятельности, включая пейзаж за окном, участвует в опыте еды. Возможные вопросы для изучения могут включать в себя: Что лежит в основе значение таких терминов, как "настройка" и "услуги" в рамках архитектурного дискурса? Как продовольственные рынки вносят вклад в характер города? Каким образом в структуре архитектуры участвуют такие определенные формы, как столовая, ритуал питания и коммунальные праздники? Как вкусы и запахи помогают определить память о конкретных местах? В работе сессии также открыт приём презентаций, изучающих новые диалоги между зданием и приемом пищи, например, как народная архитектура и регионализм были приведены в соответствие с современными движениями, таких как Слоу Фуд и школьные праздники еды. Общество историков архитектуры, шестьдесят четвёртое Ежегодное совещание 13-17 апреля 2011 года, Новый Орлеан, Луизиана.

in English

Deadline: 14 August 2010. Architecture and food have long held analogies. Both can be characterized by words such as ‘tasteful’, ‘bland’, and most prominently in recent years – ‘organic’. Their synergy is embodied by the Latin word colere (‘to till, tend’), which is also the root of our modern term ‘to cultivate’. Importantly, cultivation can reference both pragmatic and symbolic phenomena. Cicero notably fused the concrete and figurative inflections of the term, proposing that the human mind must be cultivated in order ‘to fruit’. During the Enlightenment this analogy was widened into architectural theory when J.F. Blondel defined ‘taste’ as the ‘fruit of reasoning’. Just as chefs designed recipes for fine cuisine, architectural theorists began to devise rules for good architecture. While both architecture and gastronomy are disciplines that espouse fundamental principles and standards, neither can be wholly controlled by absolute prescriptions or rigid formulae. They rely on a combination of intuition, inventiveness, and even wonder. This session aims to illuminate and clarify the reciprocity between building and eating, paying particular attention to the role of gastronomy in the expression and interpretation of architecture. Proposals can be from diverse approaches, and those that reassess the metaphorical relationship between taste and architecture are particularly welcome. Speakers may also wish to present case studies that address how the built environment, including landscape, participates in the experience of a meal. Possible questions to explore might include: What is the underlying significance of the terms like ‘setting’ and ‘service’ within architectural discourse? How do food markets contribute to the character of a city? In what ways does architecture structure certain forms of dining, such as ritual meals and communal feasts? How can tastes and smells help define the memory of particular places? The session is also open to presentations that examine emerging dialogues between building and eating, such as how vernacular architecture and regionalism have been aligned with contemporary movements like Slow Food and Edible Schoolyards. Society of Architectural Historians 64th Annual Meeting April 13-17, 2011 New Orleans, Louisiana

8|7|2010

новость на WA | подробнее ...
 

  дальше >>>

публикация на сайте

АрхиПоиск по сайтам архкаталога

pda.cih.ru новости WA Цих.pda © 2009 — 2019
  АрхиНовости   → Архитекторы, История Архи ГЭК 1  
все тексты технологии Архи ГЭК 2 АрхКаталог

  < ↓ nonPDA>
© радизайн ra@cih.ru блог twitter

<ADV>