Архитектура пассажей

Можно сказать, что чем насыщенней становится общественная жизнь в городе, тем более усложняется не только структура пассажа, но там выше становится концентрация и интенсивность социальных функций как в целом городе, так и непосредственно в торговых и общественных центрах, тем активней возникают многофункциональные пассажи с их транзитными и "конечными" зонами, тем больше возрастает их плотность и актуальность для современного развития не только общественных зданий, но и вопросов градостроительства в целом.
Таким образом можно говорить о потенциале появления общегородских пассажей в структуре переуплотненной городской ткани. К тому же развитие подземной урбанизации предопределяет возникновение пространственной решетки пассажей, связанных в единую систему полифункционального взаимодействия населения и сферы услуг.

3.2. Основные архитектурно-композиционные приемы

Применение пульсирующего разреза пассажа, то есть ритмичное изменение его габаритов на отдельных участках пути — один из композиционных приемов, позволяющих преодолеть монотонность протяженного молла. Эти колебания могут быть различными по величине, иногда они сочетаются с изменениями трассировки молла или прерывностью, например в атриумах, внутренних площадях, пересечениях с другими моллами;
Вертикальное развитие молла, когда усложняется внутреннее решение пространства за счет сочетания площадок на разных уровнях, лестниц, эскалаторов, многосветных пространств и т.д. Возможны, например, решения верхних уровней с использованием висячих садов.
Масштабное моделирование пространственных зон. Проблема масштаба — одна из важнейших при проектировании пассажа. Архитектурная практика, по мнению многих критиков, полна негативных примеров использования одних и тех же объемно-планировочных моделей для крупных и малых объектов. Крупные пассажа не могут быть механическим увеличением малых.
Интеграция молла с дополнительными резервными зонами особенно часто может быть замечена в тех проектах, где формирование целого торгового центра или самостоятельного пассажа происходит на базе вновь возрождаемых зданий или даже целых кварталов. Основное композиционное противоречие здесь заключено в противопоставлении: старая оболочка — новая технология. Наибольший успех имеют решения, основанные на контрастном сопоставлении этих двух факторов, при композиционном доминировании первого.
Акцентирование первоначальной структуры, как это было предложено в проекте реконструкции Китай-города, где существующая архитектурно-пространственная структура обладает характерными именно для нею особенностями. Это наличие дворовых пространств с развитыми уличными фасадами и проулками и улочками типа открытых пассажей. То есть наличие только главных фасадов и отсутствие дворовых как таковых естественно наталкивает на решение развития как единой пространственно-пешеходной структуры с использованием всей территории в связевых, рекреационных и обслуживающих целях с созданием самого высокого уровня благоустройства.
Моделирование «внешнего городского ландшафта» подразумевает под собой использование элементов, делающих весьма условной границу между внутренним и внешним. Например, многочисленные формы, имитирующие фасады улиц, какие-то исторические архитектурные цитаты и т.д.

дальше >>>


публикация на сайте

АрхиПоиск по всем сайтам архкаталога

содержание Цих.pda © 2008— 2011


< ↓ nonPDA>
© радизайн ra@cih.ru блог twitter

< ↓ ADV>