Архитектура пассажей

Одной из важнейших предпосылок наилучшей организации перемещения товаров внутри пассажа является планомерная поставка товаров. Она позволяет уменьшить число перевалок товаров из одного помещения в другое, поскольку ряд товаров доставляется непосредственно в торговую секцию.
Таким образом, из общего процесса внутреннего товародвижения можно исключить частичное складирование. С уменьшением функций подготовки и складирования происходит изменение соотношения площадей для вспомогательных и главных функций в пользу последних.
Тенденция сокращения площадей подсобных помещений магазинов непосредственно связана с важным архитектурно-планировочным принципом рационального использования торговой площади пассажа путем максимального насыщения ее товарами. В связи с этим существенное значение приобретает планировочное решение пассажа, разделение его площади на составные элементы, параметры которого обусловлены методом обслуживания.

Возможны четыре основные схемы объемно-планировочных решений:
I — неторговые помещения расположены над торговыми; в некоторых случаях — в подвальном этаже;
II — неторговые и торговые помещения располагаются поэтажно, каждая группа в своем отсеке;
III —неторговые помещения располагаются, чередуясь, одни над другими;
IV — неторговые помещения располагаются в центральной части по вертикали.
Последняя, четвертая схема используется при проектировании крупных высокомеханизированных универмагов, и практически не используется при проектировании пассажей. Наибольшее распространение в практике проектирования пассажей получили первая и вторая схемы. По третьей схеме получается завышение неторговых площадей, увеличение количества грузовых лифтов, поэтому она так же не получила распространения ни в нашей стране, ни за рубежом.
Отечественный и зарубежный опыт проектирования и строительства торговых зданий показывает, что в последние годы наблюдается тенденция к сокращению количества этажей. Опыт эксплуатации практически любых торговых зданий показывает, что с увеличением числа этажей количество покупателей в верхних этажах уменьшается. При этом, как правило, торговая рентабельность обеспечивается не выше второго этажа. Третий этаж может быть использован главным образом под кафе-закусочные, административно-бытовые, технические и другие вспомогательные помещения.

дальше >>>


публикация на сайте

АрхиПоиск по всем сайтам архкаталога

содержание Цих.pda © 2008— 2011


< ↓ nonPDA>
© радизайн ra@cih.ru блог twitter

< ↓ ADV>