Китайское народное жилище

Одним из важнейших изменений в интерьере жилища стал распространившийся в Северном Китае обычай сооружать отапливаемую лежанку – как, характерную для современного традиционного северокитайского жилища.
Древним китайцам отопительные приспособления типа кана были неизвестны.
На кане все члены семьи проводят значительную часть времени – спят, едят, работают и отдыхают. На нем подсушивают отсыревшею муку, крупу, зерно и т.д. Кан застилается циновками, сплетенными из тростника. Иногда весь кан застилают одной большой войлочной подстилкой, которую стелят прямо на глиняную штукатурку кана.8
Хотя применение кана и стало со временем неотъемлемой чертой быта северных китайцев, к коренным изменениям в китайском интерьере привело появление других предметов домашней обстановки, ранее совершенно не свойственных китайскому жилищу, - стола ни высоких ножках и стульев.
Вплоть до первых веков нашей эры вся совокупность навыков бытового поведения древних китайцев была связана с использованием пола как основного уровня жилого пространства. Манера сидеть на циновке, постеленной прямо на полу или на низеньком топчане, обуславливала полное отсутствие мебели, сколько-нибудь значительно возвышавшейся над поверхностью пола: ели древние китайцы на невысоких столиках, домашние вещи хранили в сундуках или плетеных корзинах и т.д.
В III-VI веках у древних китайцев распространился обычай пользоваться раскладными сиденьями, на которых сидели, не подогнув под себя ноги, а свесив их вниз. Однако в это время такого рода сиденья еще не стали постоянными компонентами интерьера: ими пользовались либо вне дома, либо в сугубо неофициальной обстановке, складывая и убирая их после употребления. Распространение обычая сидеть в жилом помещении на стульях повлекло за собой изменения в других предметах домашней обстановки. Это коснулось прежде всего стола: начиная с X-XI веков в употребление входят столы на ножках.
Столы на высоких ножках стали употребляться не только для трапезы, но и для приготовления пищи. В предшествующее время китайцы готовили обед сидя на полу.
Поскольку пол перестал теперь быть основным “культурным горизонтом” интерьера, не только столы, но и другие предметы обстановки обнаруживают тенденцию к увеличению своей высоты и, таким образом, приподнимаются над поверхностью пола. Это относится, в частности, к сундукам, в которых хранили домашний скарб.6
Анализ китайского интерьера ведется на трех уровнях: первый уровень отражает фундаментальные представления о мироустройстве, на втором – определяется место и роль человека в космосе, третий уровень характеризует отношение человека к природе и обществу. Единство этих трех уровней представляет собой образ действительности, который моделируется в китайском интерьере.

дальше >>>


публикация на сайте

АрхиПоиск по всем сайтам архкаталога

содержание Цих.pda © 2008— 2011


< ↓ nonPDA>
© радизайн ra@cih.ru блог twitter

< ↓ ADV>