Китайское народное жилище

Широкое распространение свайных построек было характерно для территории современного Южного Китая и севера Вьетнама в эпоху бронзы. Описания свайных жилищ, бытовавших у предков тайских и мон-кхмерских народов, содержаться в китайских исторических источниках V-X веков. Так, в династийной истории “цзютаншу” (X век) следующим образом характеризуются особенности жилищ народа ляо: “Испарения почвы во множестве вызывают здесь злокачественную лихорадку, а в горах растут ядовитые травы и водятся вредные насекомые и змеи. Поэтому люди живут в свайных постройках; для того чтобы попасть в них, необходимо подниматься по лестнице.” В источниках этого времени отмечается также, что пространство под сваями используется в таких жилищах как помещение для скота.
в) Если в эпоху древности жилище могло существовать самостоятельно, то уже в первые века нашей эры оно стало являться неотъемлемой частью усадьбы.
Усадьба была основной единицей застройки как сельского поселения, так и города. Окруженная стеной, она была изолирована от внешнего мира. Простейший тип усадьбы состоял из двух жилых помещений, соединенных вместе в виде буквы “Г”. Часто к ним присоединялось еще отхожее место, и, будучи дополнена стеной – забором, такая усадьба получала в плане форму квадрата и представляла собой замкнутый дворик.
С течением времени усадьбы становились сложнее. Подсобные и хозяйственные постройки, находящиеся на территории усадьбы, обеспечивали ее обитателям все насущные нужды повседневной жизни.
При всем разнообразии облика усадеб среди них преобладают комплексы с основным жилым помещением.
Деревянная модель жилого дома, обнаруженная в погребении XI века близ Факу, детально воспроизводит конструкцию типичного для того времени богатого жилища.
Основу каркаса дома составляли расположенные по периметру прямоугольника (259 см * 168 см) четыре угловые и шесть промежуточных колонн – столбов высотой 102 см.
Столбы каркаса были поставлены в доме не абсолютно вертикально, а с небольшим наклоном внутрь здания. Крепившееся на столбах каркаса балочное перекрытие поддерживало крышу, представлявшую собой комбинацию двускатного и четырехскатного вариантов.
В окна, занимавшие всю ширину проемов между промежуточными и угловыми колоннами, были вставлены рамы с шестью вертикальными планками (с внутренней стороны к рамам прибивались тонкие дощечки, имитировавшие оконную бумагу). Двустворчатая дверь подвешивалась к промежуточным фасадным колоннам на четырех металлических петлях.
Весьма характерны окружавшая дом открытая галерея с резной балюстрадой, а также украшавшие конек крыши керамические изображения мифических животных. Формы и размеры этих украшений были строго регламентированы уже с VI века.
Сельское жилище отличалось своей простотой. Стены домов были сделаны из плетеного бамбука или камыша и поэтому толщина их невелика; сверху их обмазывали глиной и белили.
Бамбук использовался и для изготовления оконных рам. На крышах некоторых домов циновки, закрепленные на деревянных местах. Выступая за край крыши, они предохраняли стены от прямых струй воды в дождливую погоду. Циновки и щиты из плетеного бамбука применялись и для сооружения заборов.

 

дальше >>>


публикация на сайте

АрхиПоиск по всем сайтам архкаталога

содержание Цих.pda © 2008— 2011


< ↓ nonPDA>
© радизайн ra@cih.ru блог twitter

< ↓ ADV>