Китайское народное жилище

О зданиях иньского времени можно судить по их сохранившимся основаниям. Известно, что под столбы каркаса иньцы подкладывали каменные базы. Данные “шицзина” и “цзочжуаня” прдчеркивают, что дом не может существовать без продолных балок и поддерживающих их столбов – колонн. При описании строительства храма прежде всего упоминается о столбах и балках:
Нынче по склонам на гору Цзин-шань поднялись: сосны и туи на ней устремились ввысь. Мы их срубили, сюда привезли, а потом, их окорив, обтесали стволы топором. Толстые балки длинны оказались такой, как надлежало. Со множеством мощных колонн храм завершили… (Шицзин)5
Жилое помещение представляло в эпоху бронзы прямоугольное основание, ориентированное по сторонам света таким образом, что длинная сторона его, где был расположен вход, была обращена к югу. Основу каркаса составляли расположенные по периметру столбы. На них находились балки – две поперечные и три продольные. Слеги, закреплявшиеся на продольных балках, составляли основу крыши. Наиболее типична была двускатная крыша. Широкое распространение получает кровельная черепица двух видов – плоская и полуцилиндрическая.

Как и ранее, древнекитайское жилище воздвигалось прямо на грунте, однако состоятельные слои общества предпочитали строить дома на стилобате. Для того чтобы попасть в такой дом, нужно было подняться по ступеням, ведущим к главному входу. Эта особенность конструкции жилища нередко использовалась в метафорах и сравнениях: “Авторитет правителя подобен залу, его подданные – ступеням, а простолюдины – основанию дома.”
Внутренняя планировка жилища отражала уровень благосостояния хозяев. Идеалом, к которому стремился каждый состоятельный хозяин, была трехкамерная планировка: центральная комната служила местом приема гостей, две боковые – внутренними покоями.
Особенности природных условий в южной зоне (жаркий субтропический и тропический климат, значительная влажность) обусловили возникновение здесь специфических форм жилища, хорошо приспособленных к внешней среде. Наиболее характерной для этой зоны стали свайная конструкция.
Археологические находки остатков древнейших жилищ, обладающих признаками свайной конструкции, были сделаны в 1973 году во время раскопок поселения около Хэмуду. В культурном слое этого поселения, относящегося к южному варианту культуры цинмяньчан и датируемого V тысячелетием да н.э., обнаружено большое число деревянных деталей жилищ.

дальше >>>


публикация на сайте

АрхиПоиск по всем сайтам архкаталога

содержание Цих.pda © 2008— 2011


< ↓ nonPDA>
© радизайн ra@cih.ru блог twitter

< ↓ ADV>