Китайское народное жилище

Третий ареал охватывает большую часть западной Хэнани и связан с памятниками типа циньванчжай. По всем основным признакам жилище этого ареала существенно отличается от двух предыдущих типов: оно, как правило, многокамерное; внутри его отсутствуют опорные столбы; очаг устраивался обычно у одной из стен.
Таким образом, с точки зрения типологии жилища западная часть центральной зоны оказывается более тесно связанной с западной, нежели с циньванчжаем.
Однако жилище, зафиксированное в слое Мяодигоу II, относится к совершенно иному типу, нежели в циньванчжае. Это, по-видимому, указывает на то, что возникновение раннего луншаня в среднем течении Хуанхэ не было результатом лишь трансформации местного варианта культуры крашеной керамики. В процессе формирования луншаня принимал участие еще какой-то компонент, вероятнее всего, более северного происхождения. Этим объясняют тот факт, что раннее луншаньское жилище – полуземляночного типа, который к этому времени перестал существовать в долине Хуанхэ. Он был вытеснен наземными жилищами.
б) На протяжении нескольких тысячелетий типы жилища, распространенные на Среднекитайской равнине эволюционировали прежде всего в плане вертикального развития – от жилища углубленного в землю, к наземному, а затем – к строению, возводимому на стилобате.5 Как показывают археологические исследования, представители низших слоев общества жили в эпоху Инь по-прежнему в полуземлянках. Внешним же признаком социального статуса знати были жилища, сооружаемые на утрамбованной земляной платформе, т.е. стилобате.4
Значительно изменились за долгое время техника возведения жилищ и соответствующие материалы. Если в неолите стены обмазывались глиняным раствором, то в Инь получает распространение техника трамбовки земли, использовавшаяся для сооружения как стилобата, так и стен. Для этого в раму, сделанную из вертикально поставленных досок, засыпалась земля, которую, затем трамбовали специальными битами, после чего рама снималась:
“досками место для стен обнесли,
крепко меж досок набили земли [Шицзин]”
Крыши в то время по-прежнему сначала обмазывались глиной, а затем крылись тростником, соломой или другим сходным материалом.
Начало изготовления черепицы относится в Китае к X-IX векам до н.э. В частности, поблизости от столицы Чжоу было найдено большое скопление обломков черепицы раннечжоуского времени. Широкого применения она не получила.5
Несмотря на значительные изменения в строительной технике, древнекитайское жилище сохраняло некоторые существенные черты, сформировавшиеся еще в глубокой древности и просуществовавшиеся почти в неизменном виде вплоть до рассматриваемого времени.

дальше >>>


публикация на сайте

АрхиПоиск по всем сайтам архкаталога

содержание Цих.pda © 2008— 2011


< ↓ nonPDA>
© радизайн ra@cih.ru блог twitter

< ↓ ADV>