Китайское народное жилище

Рассматривая вопрос о влиянии природных условий на складывание типов древнего жилища, нужно иметь в виду, что внешняя среда не осталась неизменной на протяжении тысячелетий. Температурный режим на территории восточной части Евразии достигал максимума в IV-III тысячелетиях. Потом началось постепенное понижение среднегодовых температур, достигшие на границе нашей эры современного уровня. Позднее, приблизительно в XII-XIII веках, температурная кривая достигла своего перигея, а затем началось постепенное потепление. Эти изменения способствовали перемещению границ между тремя основными природно-климатическими регионами рассматриваемого региона.
Первая из этих зон, характеризующаяся степными и лесостепными ландшафтами, занимает северную часть Восточной Азии – от Тянь-Шаня на западе до територии современной Манчжурии на востоке. В I тысячелетии до н.э. здесь произошел переход населения от хозяйственно-культурного типа, основанного на охоте и собирательстве, к кочевничеству.
Вторая зона захватывает основную часть Восточной Азии, включая Корейский полуостров и Японию. Эта территория стала колыбелью одного из древнейших мировых очагов земледельческой цивилизации. Первоначальные центра земледелия исторически связанны здесь с долинами крупных рек. Начиная с V-IV тысячелетий, вплоть до середины I тысячелетия до н.э. на этой территории господствовал хозяйственно-культурный тип земледельцев умеренного и субтропического пояса, характеризовавшийся применением простейших (преимущественно деревянных) копательных орудий, возделыванием чумизы и отсутствием искусственного орошения. В результате развития производительных сил, приведшего к широкому распространению железных орудий труда, в VII-V веке сначала в Хуанхэ, а затем и на смежных территориях произошел переход к хозяйственно-культурному типу плужных земледельцев умеренного пояса. Помимо поим рек, освоенных еще в неолите, здесь начинают возделываться и твердые почвы лессового плато, до того времени сплошь покрытого лесами. Применение пахотных орудий типа рала, а затем и плуга с железным лемехом, использования на пахоте тягловой силы быков и коров привели к резкому расширению обрабатываемых земель, что, в свою очередь, определяло сокращение площади лесов.
Третья зона включает территорию современного Южного Китая и исторически тяготеет к соседнему Юго–Восточноазиатскому историко-этнографическому региону. Здесь в условиях субтропического и тропического климата начиная с эпохи неолита развивалось ручное подсечно-переложное земледелие, основанное на культивировании клубнеплодов и корнеплодов, а затем и зерновых культур (прежде всего риса). В силу исторических, а отчасти также и естественно-географических условий переход к хозяйственно-культурному типу пашенных земледельцев произошел здесь сравнительно поздно, по-видимому не раньше первых веков нашей эры.
Ландшафтно-климатические условия оказывали существенное влияние на формирование типов древнего жилища не только в отношении его конструктивных особенностей, но и в плане тех строительных материалов, которые применялись в этом регионе. Особенно наглядно это прослеживается в центральной зоне, где исторически сформировался китайский этнос. Специфика лессового плато, первоначально обильно поросшего лесом, при отсутствии удобных для разработки выходов скальных пород определила ставший затем традиционным набор основных строительных материалов, включавших, с одной стороны, глину, с другой – деревянные детали.

дальше >>>


публикация на сайте

АрхиПоиск по всем сайтам архкаталога

содержание Цих.pda © 2008— 2011


< ↓ nonPDA>
© радизайн ra@cih.ru блог twitter

< ↓ ADV>