Землеустроительные работы

6.3 Сохранение почвенного плодородия

Почвенное плодородие обеспечивается определенным запасом элементов минерального питания для растений, которое образуется в значительной степени путем разложения органического вещества почвы – гумуса. Уменьшение гумуса в пахотном слое свидетельствует о снижении почвенного плодородия.

Разрушение гумуса происходит вследствие доступа воздуха и влаги в почву при ее обработке. Больше всего гумуса минерализуется при возделывании пропашных культур, меньше – при возделывании культур сплошного сева и многолетних трав. Поэтому при составлении проекта необходимо рекомендовать такие севообороты, которые позволили бы поддерживать положительный баланс гумуса в почве. Запасы гумуса пополняются за счет гумификации растительных остатков и органических удобрений. При нехватке в современных условиях органических удобрений, необходимо производить запашку сидератов.

Обустраиваемая территория испещрена разной величины и конфигурации бессточными понижениями (западинами). Почвы большинства западин значительно позднее окружающих почв поспевают к обработке. Более мелкие западины, в которых сформировались луговато-черноземные уплотненные почвы используются в пашне с улучшением водно-физических свойств, как правило, под поздние яровые культуры, а более глубокие с лугово-черноземными слитыми почвами рекомендуется не распахивать, а оставить их в пастбищах. Это будет служить созданием более устойчивого агроландшафта данной местности.

Кроме того, на этих почвах происходит интенсивная агрофизическая деградация, то есть происходит разрушение зернисто ореховатой структуры (особенно в верхнем слое), увеличение глыбистости, дисперсности, набухания, и, как следствие,

существенное увеличение плотности, твердости и трещиноватости в сухом состоянии.

дальше >>>


публикация на сайте

АрхиПоиск по всем сайтам архкаталога

содержание Цих.pda © 2008— 2011


< ↓ nonPDA>
© радизайн ra@cih.ru блог twitter

< ↓ ADV>