Землеустроительные работы


Анализ работы ведущих землеустроительных предприятий Краснодарского края, в частности института КубаньНИИгипрозем, практический опыт многих ведущих специалистов краевого и районных земельных комитетов, ряд статей ГК и Закона о земельном кадастре позволяют сделать вывод об ошибочности образования в субъектах РФ и муниципальных образованиях учреждений – кадастровых палат с передачей им части управленческих функций земельных комитетов, связанных с постановкой земельных участков на государственный кадастровый учет. При этом финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета. Однако, при реализации ряда инвестиционных проектов в разных регионах России была замечена следующая тенденция: принятие каких-либо решений усложнялось и происходило на совместных совещаниях руководителей земельных комитетов и земельных кадастровых палат, так и не сумевших разделить техническую деятельность, архивы, текущие материалы.

Это усложнило взаимодействие земельных органов с населением, которое мечется между структурами комитета и кадастровыми палатами. По-видимому, могли быть найдены другие решения, связанные с формированием источника финансирования земельных комитетов не только за счет федерального и местных бюджетов, но и в результате привлечения средств владельцев земельных участков. Это не тот вариант, когда необходимо бороться за чистоту государственной структуры: как органы юстиции взимают определенную плату с клиентов, точно также за такие же государственные услуги могли взимать плату земельные комитеты.

Кроме того, организация, планирование и практическое осуществление землеустроительных и кадастровых работ осложнилось из-за передачи части функций по управлению земельными ресурсами Министерству имущественных отношений.

Такой ситуации, когда у одного объекта управления существует несколько субъектов управления в принципе не должно быть. Любое распределение полномочий с точки зрения управления одним объектом приводит к столкновению интересов управляющих структур. Отношения между руководителями органов управления в большинстве случаев негативные, выражающиеся в нежелании обмениваться информацией и даже понимать друг друга. Поэтому все, что связано с государственной функцией управления земельными ресурсами, должно быть сосредоточено в одном органе управления

 

дальше >>>


публикация на сайте

АрхиПоиск по всем сайтам архкаталога

содержание Цих.pda © 2008— 2011


< ↓ nonPDA>
© радизайн ra@cih.ru блог twitter

< ↓ ADV>