Землеустроительные работы

Однако необходимо отметить, что за последние три года наметилась тенденция роста. Из приведенных ниже таблиц 5 и 6, характеризующих сельскохозяйственное производство пригородной зоны, видна динамика роста. Так, по сравнению с 1998г, в 1999г. по с/хсельскохозяйственным предприятиям площадь зерновых увеличилась на 3975 га, а урожайность - на 11,1 ц/га, что дало возможность увеличить валовой сбор зерна в 1,8 раза; в 2000 году это увеличение составило, соответственно: площадь - 4308 га, урожайность на 11,5 ц/га, валовой сбор - в 1,4 раза.

В 1999 году с площади 12,4 тыс. га получено 71 тыс. тонн зерновых, урожайность которых составила 43,2 ц/га, в том числе пшеницы 49 ц/га. В 2000 году урожайность пшеницы составила 47,9 ц/га и собрано ее 487,1 тыс. тонн.

Площадь подсолнечника в 1999 г. увеличилась на 506 га, урожайность на 4,2 ц/га, валовой сбор в 1,6 раза, в 2000г. увеличение составило: площадь - на 435 га,

урожайность - на 4,8 ц/га, валовой сбор - в 1,5 раза.

Из приведенных данных видно, что по сравнению с 1998 годом показатели роста в 1999 году несколько выше, чем в 2000 году.

Тем не менее анализ в целом природных и экономических условий территории земель сельскохозяйственного назначения г. Краснодара свидетельствует о ее высоком потенциале для дальнейшего роста производства сельскохозяйственной продукции. На территории г. Краснодара два хозяйства занимаются выращиванием риса - это учхоз КГАУ «Кубань» и ВНИИРиса.

Анализ современного размещения рисовых оросительных систем (РОС) дает основания считать, что системы, спроектированные более 3-х десятилетий назад, построены на достаточно высоком инженерно-техническом уровне, а их конструкция позволяет выдерживать агроэкологические и санитарные требования, предъявляемые принятыми нормативами по защите среды обитания, в частности вод и почв, от недопустимого уровня загрязнения агрохимикатами, в т.ч. пестицидами. Доступ к рисовым системам обеспечен хорошей инфраструктурой, в т.ч. автомобильными дорогами с твердым покрытием. Водоподводящая и сбросная сеть, которая нынче на значительных площадях находится в неудовлетворительном состоянии, может быть оперативно восстановлена с доведением ее до проектных решений. В целом рисовые системы учхоза «Кубань» и агроотдела ВНИИриса размещены научно-технически правильно и при их эксплуатации в соответствии с агротребованиями для данной территории не представляют опасности для экосистемы черты города Краснодара.

В связи с систематическими изменениями в 90-х годах и в прошлом пятилетии закупочных цен на рис, в т.ч. на семенной, разными объемами семенного и товарного риса в хозяйствах, неодинаковыми ежегодными затратами на производство, сравнение ряда показателей экономической эффективности производства риса по годам может быть некорректным. Наиболее достоверными показателями эффективности в этой связи остаются урожайность риса и рентабельность его производства. За период с 1996 по 2000 год урожайность риса в учхозе «Кубань» и агроотделе ВНИИриса сильно отличались, что можно видеть из данных таблицы 7.

Так, в учхозе она после доработки, в среднем за 5 лет, составила 42 ц/га, а во ВНИИриса - только 23,7 ц/га, или на 44% меньше. В последнем подразделении производство риса оказалось прибыльным лишь в 2000 году, когда рентабельность его составила 152% против минус 72-68% в предыдущие годы. На урожайность риса в институте резкое негативное влияние оказали организационно-хозяйственные просчеты, некоторые удалось выправить лишь к 2000 году.

В учхозе «Кубань», не взирая на известные хозяйственно-экономические трудности сельскохозяйственного производства в прошлом десятилетии, удалось поддерживать рисоводство (правда лишь на части рисовых систем) на удовлетворительном уровне. Об этом свидетельствуют данные урожайности риса 41-54 ц/га с 1997 по 2000 год и рентабельность, которая за этот период выросла с минус 35 до 54%.

дальше >>>


публикация на сайте

АрхиПоиск по всем сайтам архкаталога

содержание Цих.pda © 2008— 2011


< ↓ nonPDA>
© радизайн ra@cih.ru блог twitter

< ↓ ADV>