Общественные здания

Крытые рынки

Одним из комплексов торговых зданий районных и городских центров являются крытые рынки. Такие торговые предприятия, кака крытые рынки, бывают двух типов: рынки для продажи сельскохозяйственных продуктов и комплексные рынки, где есть возможность и продать сельскохозяйственные продукты, и купить необходимые промтовары.
В первом типе рынков места продажи сельскохозяйственных продуктов расположены в центре зала и по периметру здания. В крытых рынках

предусматривают торговые места постоянные, занимаемые государственными торговыми предприятиями, и разовые, предназначаемые для продажи товаров колхозами и отдельными лицами.
Торговые места распределяют по зонам: продажа картофеля, овощей, фруктов, ягод, мяса, дичи, рыбы и т. д.
Проходы проектируют различной ширины: основные 4—10 м, боковые 2,5—7 м, поперечные 1,5—5 м. Общую площадь торгового зала рынка устанавливают из расчета 0,5 м2 на одного покупателя, а площадь на одно торговое место принимают от 6 до 13 м2. Температура внутри помещений рынка должна быть зимой не менее +5°С, летом не более 4-18—20° С
Композиционное решение рынков — центрическое-компактное, блочное и павильонное. Центрическая композиция более удачна, она требует значительно меньшей площади участка, сметная стоимость зданий меньше на 10—14 и она более экономична и по текущим затратам.
Проектирование залов пространственной безопорной структуры с крупнопролетными покрытиями повышает на 7—10% экономичное использование площадей.
В рынке проектируют служебно-вспомогательные помещения: санитарного обслуживания, административные помещения. Кроме того, должны быть буфеты и туалеты. В помещениях санитарного обслуживания проверяют продукты, поступающие в продажу.
В административно-обслуживающих помещениях продавцы обеспечиваются оборудованием для торговли.
В большинстве рынков имеются подвальные помещения, часто обеспеченные холодильниками для хранения не проданных скоропортящихся товаров.
В рынках второго типа наряду с продажей сельскохозяйственных продуктов продают промышленные товары. На рисунке (см. рис.ниже) в центрально островных рядах торгуют продуктами сельского хозяйства, а в задней части и по окружности располагают магазины промтоваров.
К рынкам должны быть хорошие подходы, не пересекаемые транспортными магистралями, а также подъезды, на площадях перед рынками предусматривают стоянки легковых автомашин.
У крытых рынков необходимо иметь площадки для торговли летом непосредственно с автомашин или с открытых торговых мест.
Объем здания на одно торговое место по анализу ряда типовых проектов колеблется в широких пределах —от 70 до 110 м.

дальше >>>


публикация на сайте

АрхиПоиск по всем сайтам архкаталога

содержание Цих.pda © 2008— 2011


< ↓ nonPDA>
© радизайн ra@cih.ru блог twitter

< ↓ ADV>