Культовые постройки

Храм как культурный центр, вписанный в ткань городского организма, питает его, и обогащается вместе с ним. Техногенный фактор подавляет тонкие нюансы восприятия структуры небольшого объекта – хрупкого организма в гигантском коралловом рифе города. Но город бывает и маленький, бывает даже и не город, но – люди живут.

Проблема поиска структурообразующего элемента в постсоциалистическую эпоху в России в малых поселениях возникает год от года все острее.
Россия велика и многогранна, но она Православная и. Церковь в душах людей навсегда. Белая и чистая, венчает Она все наши желания и стремления, даже вне нашего понимания.
Эстетические аспекты расположения новых объектов общественного значения в населенных пунктах выявляются приземленной конфигурацией транспортно-торговой инфраструктуры, и закрепляется интенсивно развивающимися городскими пространствами, тяготения людей к прекрасному. Анализ и концепция развития поздних небольших город и населенных пунктов подразумевают нахождение культурного центра как места притяжения людских масс, а соответственно и капиталов. Городской парк, спортивное ядро, торговый комплекс, водоем образуют рекреационную зону. Градостроитель помещает его в наиболее живописное место, строительные технологии воплощают идею досуга в формы обещающие экономическую выгоду.
Но святое место выбирает только Он. И храм в сложившемся каркасе относительно неизменной пространственно-планировочной организации населенного пункта, не на что не претендуя и ничего не пытаясь доказать вводит в заблуждение своей наивностью, обезоруживая и покоряя.
«Там где двое сошлись во имя Мое, там и Я между них» - церковь как паства и церковь как храм всегда вместе, и рукою творца-зодчего водит Дух Святой

дальше >>>


публикация на сайте

АрхиПоиск по всем сайтам архкаталога

содержание Цих.pda © 2008— 2011


< ↓ nonPDA>
© радизайн ra@cih.ru блог twitter

< ↓ ADV>