Культовые постройки

Градообразующим катализатором малых населённых мест служит церковь, как средство организации общин и выработки морально-этических норм, а также средство управления общинами: помощь государству в управлении законами, создание нравственного климата в целом.

Природный ландшафт дополняется ландшафтом сельских поселений, что создаёт некоторую органику – многоступенчатость в градообразовании регионов.
Опустение и вымирание деревень создаёт резкий контраст: пустые земли, условно говоря, врезаются в каменные глыбы городов - обрывается связь. Вымершие деревни ещё не рассыпались в прах, они стоят: чёрные остовы домов напоминают, что эта связь была – была полная освоенность и заселённость, символами которой были храмы. Гибель «доменов» - деревень – катастрофа государства.
«Домен» - общинное устройство, ведение хозяйства, социально-этические отношения, взаимодействие человека с природой.
Объединяющим звеном является на сегодня поиск морально-нравственной идеи, и только церковь может дать её. Церковь поддерживала в обществе нравственно-этические законы, формировала людское самосознание. Поэтому возрождение идеи расселения и управления землёй, создание общей инфраструктуры: город – село, стало главной задачей в структурообразующем значении церквей.
Со времён мощного градообразования и индустриализации в России идёт мощный отток населения из сёл и деревень в города, что привело к практическому обезлюдиванию этих земель и потери управления над ними. Погибли многие домены, которые держали целые регионы под контролем: экономическим и нравственным – разрушаются связи с землёй. В результате разрушения этих связей на нижнем уровне привело к негативным последствиям во всём обществе: разрушение оного как государства.
Основой - базой были мелкие поселения: основа пирамиды, на которой выросла вся цивилизация и культура. Разрушив основание, начало сыпаться и всё остальное.
Малые поселения, рассредоточенные с большой плотностью, создают кровеносно-вегетативную систему, которая не даёт отсохнуть конечностям и основным органам. Разрушение этой системы повело за собой к развалу всей структуры и «одичанию» людей. Ведь организация людей в сообщества с их нравственными, юридическими законами создавала культуру, т.е. этнос в духовном понимании.
Города, как мощные мегаполисы, являются двигателями научно-технического прогресса цивилизации. Но двигатель без базы не может существовать сам по себе, он повисает в воздухе и начинает работать в холостую. Это не значит, что урбанизация приносит только негативные последствия, но всё должно существовать и развиваться в равновесии. Если равновесие нарушается, то происходит откат: либо технический, либо нравственно-духовный, а иногда и то и другое вместе. Что и происходит, и начало нравственно-духовного обнищания началось задолго до 1917 года, намного раньше

дальше >>>


публикация на сайте

АрхиПоиск по всем сайтам архкаталога

содержание Цих.pda © 2008— 2011


< ↓ nonPDA>
© радизайн ra@cih.ru блог twitter

< ↓ ADV>