Культовые постройки

На Руси до колоколов для созыва к богослужению или при других случаях использовали деревянные била или металлические полосы - клепала, подвешенные рядом с церковью на деревьях или специальных подставках – звонницах. Когда появились колокола, для них стали выстраивать сначала столбчатые, а позднее обнесённые срубом, потом и каменные, колокольни, венчаемые обычно шатром с главкой. Колокольни или звонницы, входившие в состав церкви или часовни (в пореформенные времена) всегда имели второстепенное значение, даже если были выше основной главы, но всегда для выявления общей композиционной идеи.
Отдельно стоящие колокольни ставились обычно с западной стороны церкви и образовывали общий архитектурно-законченный ансамбль, дополняемый высокой оградой с главными воротами. Нередко на погосте ставилось две церкви зимняя и летняя, и в общей композиции с колокольней рождали прекрасный целостный, притягательный образ.

В петровские времена, с внедрением принципов регулярности во все аспекты жизни, колокольни стали размещать по продольной оси храма - кораблём, нередко с проходами через них в церковь. Так были утрачены чисто народные приёмы композиции архитектурных ансамблей погостов. Но это было уже следствие.

Люди живут, люди умирают. Смерть на земле – рождение у Бога. Древние кладбища – погосты имели не меньшее значение, чем сами церкви. Почитание предков было всегда в почёте. Стариков уважали не за их возраст, а за жизненный багаж – опыт, за знания и умения, а потому слушали их. Уважали дело делаемое. И к своим могилам относились также, конечно через своих потомков. Тихое умиротворение и спокойствие царствуют там, а не грусть и тоска.
Погосты часто обносились оградой с маленькими, часто шатровыми, воротами.

В архитектурном построении древних церквей большую роль играло внешнее окружение – застройка, её композиционное расположение для наилучшего восприятия движения к центру – церкви, и общему градостроительному единству в соподчинении вертикали церкви и колокольни и ритмическому ряду домов.
И так все элементы вместе образуют общий ансамбль, архитектурно-природный образ размером в волость. А волость это не одна деревня, но один приход

дальше >>>


публикация на сайте

АрхиПоиск по всем сайтам архкаталога

содержание Цих.pda © 2008— 2011


< ↓ nonPDA>
© радизайн ra@cih.ru блог twitter

< ↓ ADV>