Культовые постройки

« В начале было Слово,…, и Слово было Бог» – сказано у Иоанна, так и понимание значений культовых построек идёт из понимания определений слова «церковь» – как сообщества людей: «где двое сошлись во имя Моё, там и Я между них»; церковь как архитектурный образ – овеществлённый высший идеал человеческих стремлений в духовной и мирской жизни. Это не значит, что церковное строение должно отражать идеалы научно-конструктивного мышления (наука лишь часть развития цивилизации), но мера и красота есть суть в духовном развитии сообщества и отдельного человека, его стремления к совершенству.

Рассматривая ряд общетипов культовых построек и символов, можно выделить такие как церковь, часовня, колокольня или звонница, обетный столб или крест, погост с оградой – как кладбище . Их взаимосвязь и влияние являются целью данной главы.

Описание градостроительного ландшафта начинается с дороги ведущей к нему. Дорога – путь, а на пути всегда встречаются различные места имеющие какое-то особое значение. В старину на Руси эти особые места помечали особыми знаками – памятными или обетными крестами или столбами, везде, где люди считали нужным осенить себя крестным знамением. Большой резной крест с надписью или иконой на высоком бугре у откоса – как ориентир, поменьше – может даже на сельской улице или на опушке леса, как оберёг или остерёг, мало ли значений. Но всегда там, где любо и приятно. Такие кресты в эпоху Петра I ставили вместо часовен, если была надобность; и нередко их покрывали кровлей, положенной на бревенчатую или брусчатую обвязку о четырёх опорах. Иногда их ставили на росстанях, и тогда там ещё клали скамьи под навесом, чтоб люди могли у развилки дорог посидеть-отдохнуть, проститься, дать обет…

дальше >>>


публикация на сайте

АрхиПоиск по всем сайтам архкаталога

содержание Цих.pda © 2008— 2011


< ↓ nonPDA>
© радизайн ra@cih.ru блог twitter

< ↓ ADV>