Культовые постройки

Данная работа имеет целью раскрытие градостроительных, архитектурно-образных, социально-экономических, исторических и духовных значений культовых построек в жизни, как отдельного человека, так и целого государства, его образования и развития; возрождение русской национальной духовности и культуры.
Рассматриваемые вопросы в историческом контексте дают более полное представление о влиянии православной архитектуры, как всеобъемлющем принципе и укладе жизни русской деревни и её градостроительном значении.
Обширны территории России. Велики расстояния между крупными поселениями – городами. Города всего лишь узлы, центры пересеченья гигантских коммуникационных, производственных, людских, информационных, торговых, и прочих потоков. Между этими узлами и потоками тысячи лет складывались, жили своей жизнью и дрейфовали материки и острова огромных пространств, заселенных малыми и средними общинами сельского населения.
До технологического взрыва XIX-XX веков эти ремесленные и крестьянские общины составляли основную массу населения России и являли собой относительно монолитную духовную общность, одним из главных факторов образования, которых на протяжении тысячи лет стало появление и существование на территории России христианства в наиболее распространённой его форме Православии.
Православная церковь не только влияла на духовный и нравственный климат общин, но активно участвовала в процессах миграции народов, расселении, освоении новых земель. Зачастую именно культовые здания Православной церкви становились символами не только Веры и Надежды, но и легитимности владения новыми территориями. Для различных племён и этносов церковь, как носитель незыблемых нравственных законов, стала учителем, судьёй, программой созидания, а также социальным регулятором, удерживающим общество в состоянии относительного равновесия.
Поэтому градостроительные стороны данной проблемы рассматриваются либо как сверхзадачи в системе расселения, планировочной организации и развитии инфраструктуры целых областей и краёв, или же, как создание законченных композиционных ансамблей – архитектурных пейзажей в конкретном сельском населённом месте.
Строительство культовых зданий сопровождало деятельность всех социальных слоёв рождающегося и изменяющегося Российского государства. Строил Великий князь или боярин собор, строил отшельник-монах скит или часовню, строил купец или крестьяне церковь – этот процесс всегда сопровождался рождением, ростом внешним или внутренним, стабилизацией селитебных территорий и социальных отношений. На каждом из перечисленных трех уровней церквестроительства этот акт достоин внимания и рассмотрения, но остановимся на самом малоизучаемом уровне – строительстве и значении сельских храмов.
Взаимосвязь всех выше рассматриваемых проблем очевидна, корни которых уходят глубоко в историю: от первых христианских поселений на Руси до раскола с его «антивеличайшим» значением и исходящими последствиями.

дальше >>>


публикация на сайте

АрхиПоиск по всем сайтам архкаталога

содержание Цих.pda © 2008— 2011


< ↓ nonPDA>
© радизайн ra@cih.ru блог twitter

< ↓ ADV>